读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

共学民法典|十四周岁以上未成年人可以被收养吗?

发布时间:2020-09-28  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,是“社会生活的百科全书”也是“保障民事权利的宣言书”,与我们的生活息息相关、密不可分。

  《中华人民共和国收养法》第四条规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

  (一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

  民法典实施后,被收养人还有“不满十四周岁”的年龄限制吗?

  请看民法典相关条款:

  第一千零九十三条 下列未成年人,可以被收养:

  (一)丧失父母的孤儿;

  (二)查找不到生父母的未成年人;

  (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

  (于国兴)

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。